المقادير واحد ونصف كوب دقيقà
1 ملعقة كبيرة سمنà
1 ملعقة كبيرة حبة البركةà
2 ملعقة كبيرة سمن حيوانيà
نصف كوب زيت نباتيà
قليل ملحà
نصف كوب ماءà
1 صفار بيضةà
3 ملعقة كبيرة سمن نباتيà
250 جم لحمة مفرومà
3 بصل كبير مفروم ناعمà
نصف ملعقة صغيرة فلفل اسودà
نصف ملعقة صغيرة كمونà
1 ملعقة صغيرة ملحà
طريقة
الطبخ
يعجن
الدقيق والملح بالماء حتى تصبح العجينة لينة ويمكن زيادة القليل من الدقيق إذا
كانت للعجينة لينة جدا , ثم تكور العجينة إلي كريات بحجم الليمون بحيث تبلل اليد
بالزيت أثناء العمل وتوضع الكرات في صينية مدهونة بالزيت ثم تغطي وتترك لمدة
ساعتين تقريبا .
تحضر الحشوة بحيث يقلب البصل المفروم مع الملح والفلفل الأسود والكمون ثم
تضاف اللحمة المفرومة ويقلب الجميع جيدا .
لفرد العجين يسيح السمن الحيواني والنباتي معا ويترك ليبرد قليلا ثم توضع
الكرة في السمن وتفرد حتى تصبح رقيقة جدا بشكل دائري ثم تدهن الرقاقة بالسمن وتلف
علي نشابة رفيعة أو عصا ناعمة ثم تلف كل الرقائق بنفس الطريقة .
نقطع برأس السكين علي طول اللفافة ثم تفتح اللفافة بحرص عن النشابة وترفع
النشابة لتصبح الرقائق مستطيلة بعرض 8 سم ثم يقطع إلي مربعات .
توضع مقدار ملعقة من الحشوة في كل مربع وتضم الزوايا المتقابلة فوق بعض
وترص في صينية مدهونة بالزيت بحيث تكون الطيات علي الصينية ويدهن الوجه الآخر
بصفار البيض وتزين بحبة البركة ثم توضع في الفرن إلي إن تصبح ذهبية اللون ثم توضع
في طبق التقديم .